Biography
Pictures
Ukrainian tennis
Ask Andrei Massmedia Guestbook Links Home
Теннис Украины > Теннисисты

Интервью с Орестом Терещуком
Газета "Салон Дона и Баса", г. Донецк


Орест Терещук вернулся из Саранска, где победил в турнире серии "фьючерс" с призовым фондом в 15.000 долларов. Как рассказал сам Орест, минувший месяц был на редкость продуктивным для 20-летнего донецкого теннисиста.

ОрестТерещук- Так получилось, что за три недели я набрал 42 очка в рейтинг АТР. Играл в Тольятти на турнире серии "челленджер" с призовым фондом в 25 тысяч, где дошел до четвертьфинала и в парном разряде играл в полуфинале. Затем я переехал в Балашиху, где проходил уже "фьючерс". Там я играл в финалах и в паре, и в одиночном разряде. Потом играл в саранском "фьючерсе"...
- "Так получилось" и 42 очка?! Нельзя ли подробнее?
- Ну в Тольятти я по сути проиграл оба матча одному теннисисту - Каролю Беку из Словакии. Один на один поборолся, но проиграл (4:6, 4:6 - авт.). Но в парном полуфинале мы уступили словацкой паре, где играл Бек - 6:3, 3:6, 2:6. Потом в Балашиху приехала меня поддержать руководитель теннисной школы Алена Светова и, может, поэтому я дошел до финала? Не знаю, но в финале как в паре, так и в "одиночке", я снова проиграл этому же словаку (в одиночном разряде - 2:6, 3:6 - авт.)!Причем оба финала, как назло, проиграл прямо в день рождения - 18 августа! В паре просто не удалось собраться - мы снова выиграли первый сет 6:0, а потом пролетели два подряд - 3:6, 4:6. В Саранске я был посеян вторым и дошел до финала, где победил Александра Швеца - 6:1, 7:5. А вот еще - я сменил партнера и в паре играл со Швецом и мы победили - 6:2, 7:5.
- То есть в финале одиночного разряда ты победил нового партнера по паре?
- Ну-да..
- А вот так играть против хорошо знакомых людей психологически не тяжело?

- Швец не так чтобы очень хорошо знакомый. Он, кстати, в решающей партии кубка Дэвиса Беларусь - Зимбабве обыграл Байрона Блэка. Постарше меня лет на десять. Я, конечно, опыта поднабрался, но и бегал побольше :-). Хотя лучше, конечно, играть со знакомыми. Так посмотришь, вроде парень спокоен, а если хорошо его знаешь - глядишь, а он уже нервничает, глазки незаметно так бегают... Скоро поеду на киевский "челленджер" "UMC Open", где призовой фонд 125 тысяч. Потом на один из трех турниров в Польше, в Венгрии или в Болгарии. В середине сентября мы будем играть с австрийцами в кубке Дэвиса и, надеюсь, что попаду в команду. Потом поеду на два "челленджера" в Узбекистан.
Орест в составе сборной Украины в Марокко- А кто, как ты думаешь, будет в украинской команде Кубка Дэвиса?
- Точно не знаю, но наверное Андрей Медведев, Андрей Дерновский (ему 19 лет) и Тарас Демьяненко, которому 18 лет. И, конечно, Юрий Черепов - капитан команды. И я.
- Австрийцы - серьезный соперник?
- Думаю да. У них двое в "сотне". И один автсриец с веселой фамилией Ноль - около сотни. Играть будем в гостях и будет нелегко.
- Не было желания поиграть на более серьезных турнирах?
- Для этого нужно зарабатывать рейтинг на "фьючерсах" и "челленджерах".
- Но ведь украинские девчонки, в том числе и дончанка Таня Ковальчук, выступали в квалификации "U.S. Open"!?
- У женской команды в Кубке Федерации суммарный рейтинг будет побольше нашего в Кубке Дэвиса...
- А у тебя лично есть шансы попасть на крупный турнир?
- Конечно! Благодаря акционерному обществу "АРС" и лично Игорю Гуменюку я и езжу на разные соревнования, где зарабатываю очки. Неделю назад был 380-м в рейтинге АТР, хотя по итогам года стояла задача попасть в 250. В понедельник будет опубликован новый рейтинг. Посмотрим, как я поднялся и поднялся ли.
- Вернемся к девушкам. Чем ты объяснишь, что и в Украине, и в России успехи девушек в среднем лучше, чем у мужчин?
- Наверное тем, что у мужчин конкуренция больше. Или нашим девушкам больше везет (смеется).
- А может они более работоспособные, усидчивые и целеустремленные?
- Может и это. Но наверное все-таки конкуренция меньше, ведь в мужском теннисе и призовые выше и игра интенсивнее. Хотя вообще-то все в равных условиях...
- В последнее в ремя в России наблюдается теннисный бум.Скажи, а в Украине такое возможно?
- Да. Только в России бум начался не сейчас, а лет 10 назад, когда нынешние теннисисты были детьми. Вот сколько я ездил по разным турнирам нигде нет такого прогресса, как в России. Конечно, к теннису отлично относятся в Германии и в Испании. Вкладывают средства... Но в России именно прогресс впечатляет. Когда я играл в Тольятти, то в Саранске еще не были построены корты и организаторы турнира приезжали в Тольятти, чтобы посмотреть, что и как. Потом я приехал в Мордовию, а там - уже все готово. Как на дрожжжах. У нас вот можно выделить только Донецк и Киев, а так везде тренеры работают поотдельности. И тренеры отличные - они ведь уезжают потом за рубеж, потому как там есть условия, но нет таких людей, как у нас. А нужно все объединить кмкой-нибудь государственной программой или на коммерческих условиях.
- Я помню, что несколько лет назад все говорили, что вот есть в Донецке Денис Якименко, который обещает вырасти в классного теннисиста. Потом появился Орест Терещук. А Денис исчез... Как ты думаешь почему так происходит и видишь ли ты в Донецке перспективных ребят?
- Я честно говоря даже не знаю, где сейчас Денис... Перспективных долго искать не нужно - они есть и их все знают, так как они ездят по разным турнирам. Это Саша Аксенов с 1985 года, Дима Толок (1986) и Оля Савчук (1987). А происходит так в основном по финансовым причинам. Есть, конечно, и личные. Но это реже. До 15 лет родители еще как-то могут потянуть, а потом расходы возрастают многократно и уже без спонсоров не обойтись. Я поэтому и переехал в Донецк с Западной Украины. Четыре года назад выиграл традиционный турнир до 18 лет и мне предложили остаться. За это время привык к городу, появились друзья, подруги и все такое.
- А как вообще ты пришел в теннис?
- Когда был Советский Союз - все было централизовано и работало. Тогда везде и в том числе у нас работали секции и корты. Старшие братья брали меня на корт, так как просто не с кем было оставить. Так и начал. Они потом в фармакологию пошли - у меня вся семья фармакологи, а я - выбрал теннис. Сейчас вот учусь в институте физкультуры.

Александр Тимошенко
Донецк, 2001

 

 
 
Рейтинг
WTA tour
 
WTA (парный)
 
ATP tour
 
ATP (парный)

 
SpyLOG



Copyright 1999-2003: Елена Кайдалова ( дизайн. содержание);
Администрирование: НТУ ХПИ