Biography
Pictures
Ukrainian tennis
Ask Andrei Massmedia Guestbook Links Home
Пресса > Интервью
Андрей Медведев: Каждый должен заниматься тем, что у него получается лучше всего

Ни для кого не секрет, что Андрей Медведев является лучшим теннисистом в истории нашей страны. Через несколько лет после завершения карьеры, Андрей надолго выпал из поля зрения любителей тенниса, но в прошлом году он принял решение вновь связать свою жизнь с любимым делом – теннисом. Чего стоило для него сделать еще один поворот в своей жизни, а также о том, что стало катализатором его возвращения на корты, Андрей рассказал в эксклюзивном интервью Теннисному Порталу Украины.

- Ты завершил профессиональную карьеру теннисиста почти 9 лет назад. Чем ты занимаешься сейчас?
- Очень хороший вопрос. Очень долгое время я занимался бизнесом, но потом я понял, что это не приносит мне радости, а скорее наоборот. Каждый вечер, когда я ложился спать, я очень переживал, что на следующее утро надо вновь идти в офис и заниматься нелюбимым делом. Это был очень тяжелый период для меня. Но затем у меня родился сын. Когда он достаточно подрос, я стал замечать, что он пытается все повторять за мной, и это помогло мне принять решение вновь вернуться к делу своей жизни – теннису.  Ко мне как раз обратился Игорь Диденко с просьбой тренировать его сына Богдана. Я стал вновь тренироваться, почувствовал, как приятно вновь набирать форму. Начал участвовать в ветеранских турнирах. Это перевернуло мою жизнь. И сейчас я рад, что ничего не вышло с затеей стать Президентом Федерации Тенниса, и теперь я занимаюсь любимым делом.
- То есть тебя не надо было долго уговаривать, чтобы сыграть на ветеранском Ролан Гаррос?
- Нет, не надо было. Меня Евгений Кафельников попросил сыграть с ним в марте. А я вышел на корт где-то в феврале, почувствовал, как мне это нравится. Я был рад принять его приглашение. Если бы оно последовало в январе, возможно, я бы колебался.
- Нравится участвовать в ветеранском туре?
- На Ролан Гаррос было очень здорово. Там была настоящая борьба. Конечно, были моменты игры на публику, но в целом, мы боролись по-настоящему. А вот на показательном матче в Гамбурге не понравилось, со Штихом играли не на результат. Наверное, никогда не научусь притворяться и делать вид, что на корте идет настоящая борьба.
- Ты в курсе последних событий в украинском теннисе?
- Да, конечно. Каждую неделю слежу за динамикой рейтинга. А следить за новостями мне помогает Теннисный Портал Украины. Я говорю серьезно: я все время захожу на сайт, где собраны новости о выступлениях всех украинских теннисистов. Не надо нигде ничего искать. Все очень удобно.
Следишь ли за юниорским теннисом?
- Да, мне очень интересно с профессиональной точки зрения, что творится у юношей, по категории 14-летних, как тренеру. А когда Элина Свитолина выиграла Ролан Гаррос, я очень гордился! Наша, украинка!!! Я Юре Сапронову сказал, что они должны продолжать работать вместе, у них отлично получается.
- Стиль кого из украинских теннисистов тебе больше импонирует?
- Александра Долгополова. Он играет очень зрелищно. У него невероятный потенциал. Надеюсь, он его реализует. У Сергея Стаховского свой стиль, почерк, и я преклоняюсь перед тем, что он совершил в последние годы. Но, в конце концов, в мире есть поклонники Федерера и поклонники Надаля. И тот и другой – Великие теннисисты…
- А чей стиль предпочитаешь ты?                                
- Конечно Роджера Федерера. Хотя я с ним и играл, даже выигрывал у него, когда Роджеру было лет 19. Но Федерер – Великий Творец, художник от тенниса.  Но я уважаю и Рафу. Он большой труженик. Я бы сказал, что Надаля можно назвать своеобразным Лэнсом Армстронгом теннисного тура.
- Когда ты познакомился с гольфом? Как давно играешь?
- Года с 1995-1996. Впервые сыграл в Америке. Гольф – очень захватывающий вид спорта. Был период, когда я долго не играл, была настоящая “ломка”. Очень рад, что в Харькове открылся такой замечательный клуб. Я с удовольствием принимаю приглашения Юрия Сапронова и приезжаю поиграть в гольф и отдохнуть здесь. Турниры проходят в выходные, для меня это очень удобно. Я и Евгения Кафельникова уговорил принимать участие в гольф-турнирах. Он тоже давний поклонник этого вида спорта.
- 10 лет назад ты сказал, что ни о чем не жалеешь в жизни
- И это правда. За эти годы мне пришлось пройти через очень многое. Но все, что произошло, помогло мне вырасти как личность. Все, к чему я пришел, выстрадано мной, и поэтому очень ценно.
- Неужели нет ничего, о чем бы ты по-настоящему жалел? Что хотел бы изменить?
- Конечно, есть! Мне очень жаль, что я не слушал советы старших людей, которые предупреждали меня о моих ошибках. Я был очень наивным человеком, и сейчас я понимаю, что нужно слушать людей, которые желают тебе добра и обладают жизненной мудростью.
- Раньше ты интересовался политической жизнью Украины. Как обстоят дела сейчас? Интересуешься тем, что происходит в нашей стране?
- Последние 5 лет я с тревогой в душе наблюдал за тем, что творится в нашей стране. Сначала было столько надежд. К сожалению, они не были оправданы. Мне очень не нравилось отношение государства к бизнесу. Вся страна смотрела политические шоу. Все, что мы видели – это были скандалы и склоки. Я очень рад, что такие люди, как Ющенко ушли, и, надеюсь, что больше никогда не вернутся. Что касается нынешней власти, по  натуре я оптимист. Когда сильные люди приходят к власти, очень хочется, чтобы они были мудрыми. После тех пяти лет, многих людей пугает сила. А мне нравится порядок. Порядок есть во всем мире, и ссылок на славянскую душу не должно быть…
- Но раньше ты сам подчеркивал особенности славянской души….
- Да, было такое (улыбается). Но я понял, что славянская душа должна проявляться только в личной жизни, общении с друзьями, близкими. Совсем не нужно эти особенности проявлять по отношению к налогам, судам, бюджетным деньгам. На работе, в государстве, должен быть порядок. Должны работать законы и должны быть люди, которые следят за их исполнением. Конечно, еще очень мало времени работает новое правительство, но мне импонирует, как решительно они взялись за дело. Большие дела быстро не делаются, надеюсь, что нам хватит терпения, а им хватит мудрости.

- Но все процессы, которые проходят последние 19 лет в Украине – естественные, Европа прошла через это 100-200 лет назад
- Я все-таки надеюсь, что у нас все произойдет быстрее, но пусть процессы будут долгими, лишь бы завершились тем же результатом, пусть хотя бы не я, но мои дети и внуки будут жить в цивилизованной стране. Если мне удастся сделать что-то для этого, я буду счастлив. Но каждый должен заниматься своим делом, тем, что у него получается лучше всего, об этом я говорил, и когда баллотировался в президенты ФТУ. Хотя, возможно, именно президентство в Федерации – это не моя стезя в теннисе, не то направление, где я настоящий профессионал. Я не знаю, справился бы я с этой сложной работой или нет. Сейчас я занимаюсь тем, что получается у меня лучше всего. Тренерская работа, ветеранский тур.
Так и во власти. Политикой должны заниматься политики, а не бизнесмены, которые туда идут, чтобы защитить или расширить свой бизнес. В Европе политиков и чиновников контролирует общественность, не позволяет им брать взятки и злоупотреблять властью.
- Но до этого надо дорасти, выстрадать.
- Мне кажется, это культура. И, наверное, чтобы такие традиции, культура пустили корни и у нас, должно пройти какое-то время. Мы привыкли к определенному порядку вещей, который надо менять. Но все мы взрослеем, набираемся опыта, чаще ездим заграницу и видим, как построена жизнь в той же Европе. Так и Украина должна повзрослеть, она пока молодое государство. Можно вокруг себя сотворить некий оазис, но все мы – граждане Украины, мы хотим, чтобы нас и нашу страну уважали. А без изменений внутри страны, мы не добьемся уважения. Мы – талантливая нация, большая страна, более 40 миллионов населения, надо добиться, чтобы нас оценивали по достоинству.

- Не боишься разочароваться?

- Нет, не боюсь. Я уже много раз разочаровывался, потому что был наивным человеком.
- Раньше ты коллекционировал ручки, сигары. Какое хобби у тебя сейчас?
- Рыбалка, отдых на природе. Раньше меня интересовал комфорт, об этом говорят и мои прошлые увлечения ручками и сигарами, а  сейчас я ищу дикие места, чтобы быть в ладу с природой. У меня был длительный тяжелый период, и я надеюсь, что он потихонечку уйдет в прошлое. Природа мне очень помогает.

- Твоему сыну почти четыре года. Пытается ли он играть в теннис? А старший племянник?
-  Дима пытается играть. Даже сам просится, но он еще маленький. А Сережа (старший сын Наташи Медведевой – прим. автора) играет очень хорошо. Недавно он был у меня в гостях в Испании, присутствовал на каждой тренировке, играл, у него очень хорошая, красивая техника.

-  Не был бы ты против, если бы сын пошел по твоим стопам?
- Нет, хотя не очень хотел бы. Но противиться его выбору не стал бы. Дима должен сам этого захотеть, и сам сделать выбор без давления с моей стороны. Это очень важно. И я готов помочь ему, какой бы выбор он не сделал. Я должен научить его всему, как родитель, и предоставить ему возможность выбора.   В этом и состоит, наверное, свобода личности.
- Твоя супруга поддерживает тебя в твоих начинаниях, разделяет ли твою страсть к теннису, гольфу, рыбалке?
-  Теннис и гольф поддерживает, рыбалку – нет (смеется). Я стараюсь проводить с семьей максимальное количество свободного времени. Мне нравится атмосфера в моей семье. Конечно, я был бы рад, если бы моя жена поддерживала мои хобби полностью, потому что не считаю их зазорными. Рыбалка – это отличный отдых.
- Андрей, как ты познакомился с Юрием Анатольевичем Сапроновым, как Вы подружились?
- Подробностей я уже не помню. Я заочно о нем знал, но познакомились пару лет назад. Кажется, это было на открытии гольф-клуба “Superior”, но утверждать не берусь, кажется, что мы очень давно знакомы. Оказалось, что мы одинаково смотрим на жизнь, у нас с Юрием очень много общих интересов. Это даже доказано “конфликтными ситуациями”. Когда, я баллотировался на пост Президента ФТУ, Юрий Анатольевич мне сразу честно сказал, что он поддерживает Вадима Маратовича Шульмана.  У нас в то время были диалоги по часу, каждый открыто говорил о своей позиции. Я очень рад, что есть человек, с которым можно честно и открыто поговорить об очень важных вещах, понимать друг друга, говорить друг другу правду, отстаивать свою точку зрения.
- Готов ли ты провести мастер-класс в Харькове?
- Меня пригласили провести мастер-класс в Луцке, и, если понадобится, я очень рад буду приехать и в Харьков.

Елена Кайдалова
Источник: Теннисый Портал Украины

 

Copyright 1999-2003: Елена Кайдалова ( дизайн. содержание);
Администрирование: НТУ ХПИ